Навигатор сайта : Разделы Это интересно Анатомия часов. Из чего состоят часы, устройство. Материалы для изготовления часов

Анатомия часов. Из чего состоят часы, устройство. Материалы для изготовления часов

В приведенной далее статье речь пойдет об основных понятиях, связанных с часами: о том, из чего состоят часы, о видах застежек и основных материалах, из которых изготавливаются часы. Устраивайтесь поудобнее, лекция начинается.

Ремень/Браслет (Band/Bracelet)

Ремень или браслет (или цепочка) сделанные из керамики, шерсти, кожи, металла, пластика, или резины (пластика, каучука, силикона) присоединяются к корпусу часов и охватывают запястье, чтобы удерживать часы на месте (на руке).

Длина браслета (Band Length)

Длина браслета – это длина от одной стороны корпуса часов до другой (в местах присоединения браслета к корпусу). Мужские браслеты обычно имеют длину от 7 до 10 дюймов (от 17 до 26 см). Женские браслеты обычно имеют длину от 6 до 8 дюймов (от 15 до 21 см).  Длину некоторых браслетов или цепочек можно изменить путем добавления или удаления звеньев в них. В других браслетах или ремнях для удобства крепления застежки предусмотрено несколько отверстий или несколько положений застежки.

Безель (Bezel)

Безель (читается как безэль) – это кольцо вокруг корпуса часов, в котором часто закрепляют кристаллы (например Swarovski). В спортивных часах или у дайверов врящающийся безель может использоваться в качестве таймера.

Вращающийся безель (Rotating Bezel)

Вращающийся безель – это безель, который может быть повернут. Различные типы вращающихся безелей дают возможность для использования различных временных или математических расчетов.

 

  • Однонаправленный безель (Uni-Directional Beze)l: Однонаправленный вращающийся безель двигается только в направлении против часовой стрелки. Часто такой безель встречается на часах у дайверов, его можно использовать для замеров времени погружения.
  • Двунаправленный безель (Bi-Directional Bezel): Двунаправленный безель может быть повернут как по часовой, так и против часовой стрелки. Такие безели часто используются для математических расчетов, таких как средняя скорость или расстояние.

Корпус (Case)

К нему присоединяется ремешок (браслет), на корпусе размещается безель, циферблат. Внутри корпуса расположен механизм (самая главная часть часов, которая отмеряет время, двигает стрелки и т.п.), сзади на корпусе прикрепляется или ввинчивается (вкручивается ) крышка.

Размер (длина) корпуса (Case Length)

Размер корпуса – это расстояние между местами закрепления браслета (измеряется в дюймах или сантиметрах)

Толщина корпуса (Case Thickness)

Толщина (глубина) корпуса – это расстояние от задней стороны до передней его стороны.

Ширина (диаметр) корпуса (Case Width)

Ширина или диаметр корпуса – это расстояние в миллиметрах (мм) от края безеля по диагонали через центр часов до другого края безеля.

Застежка (Clasp)

Пряжка (Pin Buckle)

Пряжка – это декоративное устройство, состоящее из двух частей (рамки и язычка), которое крепится на конце одной стороны ремня часов.

Раскладывающаяся застежка (Fold-Over Clasp)

Раскладывающаяся застежка – это металлическая застежка, которая открывается наружу и складывается обратно. В сложенном положении она блокируется защелкой (например в виде крючка).

Застежка-бабочка с кнопкой (Double Folding Clasp with Push Button)

Застежка-бабочка с кнопкой – это раскладываемая застежка, которая открывается после одновременного нажатия на кнопки с двух сторон застежки.

Застежка-бабочка (Double Folding Clasp Hidden)

Застежка бабочка – это раскладываемая застежка, которая не видна в закрытом положении. Данный тип застежки абсолютно не меняет внешний вид браслета.

Раскладываемая застежка с кнопкой и защитной заслонкой (и расширением для гидрокостюма) (Fold-Over Clasp with Push Button and Safety Flap (and wetsuit extension)

Данный тип застежки является также раскладываемым и имеет две дополнительных защиты от расстегивания: защитный затвор (заслонка) и кнопки на каждой стороне застежки для её открывания. Иногда спортивные часы с таким типом застежки имеют дополнительную особенность -  кусок металла, спрятанный внутри застежки, его используют для увеличения длины браслета, чтобы можно было одеть часы на руку с гидрокостюмом.

Драгоценная застежка (Jewelry Clasp)

Драгоценная застежка – это металлическая застежка, принцип которой состоит в защелкивании вокруг спицы (металлического стержня). Для того чтобы её открыть, нужно потянуть с одного края, осторожно приподнимая застежку из защелки.

Растягиваемый браслет (Expandable Bracelet)

Растягиваемый (расширяющийся) браслет не имеет застежки. Этот тип браслета растягивается рукой и одевается на запястье владельца, где он сжимается.

Подробнее о застежках и пряжках Вы можете прочитать в статье Виды пряжек и застежек для браслетов и ремешков на часах

Материалы изготовления часов (Watch Materials)

Нержавеющая сталь (Stainless Steel)

Нержавеющая сталь – это сплав стали с хромом, и иногда другими элементами, такими как никель или молибден.

Её стойкость к разрушению, коррозии и окрашиванию, вкупе с низкой стоимостью изготовления и обслуживания, делают нержавеющую сталь идеальным материалом для часов.

Нержавеющая сталь также не окисляется и не чернеет, а также легко чистится щеткой, матовой или атласной тканью.

Платина (Platinum)

Платина – это серо-белый металлический элемент, который добывается всего в нескольких местах нашего мира, и дороже золота в 30 раз.

Несмотря на то, что это более дорогой металл, она также очень прочная и износостойкая, что делает её идеальным выбором для изготовления ювелирных изделий и часов, которые можно носить всю жизнь. Платина также благородна и гипоалергенна по отношению к коже. Она никогда не тускнеет, не разрушается со временем и не нуждается в замене или ремонте.

Этот металл настолько податливый, и в то же время тяжелый и прочный по сравнению с другими металлами, что из неё можно делать тонкую проволоку и даже сетки.

Следует также отметить, что хотя белая платина более податлива, чем золото и может быть поцарапана, она не меняет форму со временем или обшаркивается, как золото. Таким образом, платина является более износостойким металлом, чем золото.

Золото (Gold)

Золото – это желтый металл с отличной ковкостью и прочностью, что делает его одним из самых популярных металлов для изготовления драгоценностей и часов.

Чистое золото очень уязвимо для вмятин и царапин, поэтому его, как правило, смешивают с другими металлами (делают сплавы), чтобы повысить его прочность

Карат (или просто К) – это единица измерения чистоты золотого сплава. Карат показывает то же, что и проба, т.е. долю золота в ювелирном сплаве. Разница лишь в том, что на импортных изделиях в клеймах указываются та же проба, только измеренная в каратах (от 9 карат до 24 карат). Международная система каратных проб показывает измерение весовой доли золота в 24-х весовых единицах сплава.

Чтобы пересчитать каратную пробу в метрическую и наоборот можно воспользоваться данным соотношением:

24 : 1000 = Х : Y , где Х — каратная проба, а Y — метрическая.

Каратная проба рассчитывается по формуле: Х = 24 * У : 1000

т.е. 585 проба это Х = 24* 585 : 1000 = 14 Карат

Чем больше чистого золота в сплаве, тем более дорогим и ценным (а также гладким и приятным на ощупь) будет конечный металл. Так часы из 18-каратного золота будут более дорогими, чем часы из 14-каратного золота.

Смешивание золота с другими металлами используется не только для придания ему прочности, но и для изменения цвета конечного сплава.

Чистое золото (24K) всегда имеет выраженный желтый цвет с теплым оттенком. Однако из-за своей мягкости, распространенной практикой является изготовление предметов из пластинок золота, например более прочного 14-каратного с более мягким 18-каратным, но чтобы в итоге получить более яркий желтый цвет.

Розовое золото - это как раз случай изготовления сплавов золота с другими металлами, чтобы изменить его цвет.

Несмотря на свое название, розовое золото и красное золото являются родственными понятиями. Разница между ними заключается лишь в количестве содержащейся в сплаве меди. Чем больше меди – тем краснее цвет.

Все остальные металлы, кроме меди, имеют тенденцию к обесцвечиванию золота, в результате чего получается сплав, известный как белое золото. На практике никель и палладий (из семейства платины) – самые сильные «обесцвечиватели» золота, серебро и цинк – умеренные «обесцвечиватели», а все остальные металлы еще менее обесцвечивают золото (в зависимости от их количества в сплаве).

В результате мы имеем 2 основных типа белого золота: сплав с никелем или с палладием. К сожалению, многие люди, особенно женщины имеют аллергию на никель (когда он контактирует с кожей). В связи с этим производство драгоценностей и часов, содержащих никель, в некоторых странах прекращено и в белом золоте используется более дорогой металл палладий.

Белое золото также часто сверху покрывают родиевым покрытием, из редких и дорогих металлов из семейства платины, чтобы получить еще более белый и яркий цвет. Так как родий стирается, его периодически нужно наносить в ювелирной мастерской.

Другими особенностями белого золота являются: большая устойчивость к царапинам, чем платина, но большая хрупкость и подверженность коррозии, чем платина и чистое золото.

Титан

Титан – это серебристо-серый металл, который очень легкий и очень прочный. Он имеет наибольшее соотношение прочности к весу среди всех известных металлов. Следовательно, изделия из титана могут быть более легкими без потери прочности.

Иногда называемый «космическим металлом», титан на производстве может смешиваться с такими элементами, как алюминий, железо, молибден и ванадий, чтобы в результате получить еще более прочный и легкие сплавы для изготовления драгоценностей и часов. Его также можно окрашивать путем смешивания с другими металлами.

Следует добавить, что титан отлично сопротивляется коррозии, даже в морской воде и хлористой воде, поэтому его часто используют для изготовления корпусов и браслетов часов дайверов.

Его гипоалергенность также делает его хорошим выбором для людей, имеющих аллергию на металлы.

Керамика

Новые технологии в производстве керамики привели к созданию высокопрочного и высококачественного материала для изготовления часов.

Керамика очень ценится часовыми производителями за свою легкость и прочность, а также устойчивость к царапинам (её можно чистить зубной щеткой) и гладкость на ощупь.

 

Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет