Навигатор сайта : Разделы Мысли Был у меня друг....

Был у меня друг....

Был у меня друг, вот именно, что был. Дружба наша закончилась примерно года полтора-два назад, я уже не помню точно, но обо всем по порядку, а также о причинах, побудивших меня написать этот пост, материал, назовите как угодно.

alt

Дружба наша началась, как говорится, когда еще книжки были деревьями и мы были гораздо моложе и проще, что ли. Я работал программистом, мой друг был представителем властных структур. Познакомились по интернету, случайно, да так и стали общаться.

Мы нашли друг в друге то, чего в нас самих, наверное, нам недоставало. Я был более эмоциональным, наивным, легким на подъем. Мой друг был наоборот более серьёзным, спокойным и уравновешенным. Плюс ко всему у него был достаток жизненного опыта (сказывался и более старший возраст), а у меня лучшее знание информационных технологий. Так и делились друг с другом знаниями и опытом, помогали, поддерживали.

Так полетели года, мой друг на досуге писал самостоятельно музыку и задумал сделать себе сайт (или я ему предложил, уже не помню), и я помог ему в этом, создав и разместив первый сайт в интернете на в то время еще первой линейке CMS Joomla 1.x.

Потом пришла Joomla 1.5, а с ней и желание модернизировать его сайт, что было успешно проделано. Уже тогда в наших отношениях появилось больше делового, и процентов 30 времени нашего общения уже стало складываться вокруг его сайта. Но меня это как-то не особо напрягало, я сам был менее загружен и, кроме этого, я размещал на сайте друга оплаченную рекламу. Получался такой взаимовыгодный обмен: я ему помогаю с технологиями, он заполняет сайт самостоятельно, а я получаю небольшую прибыль от рекламы с его сайта.

Потом мой друг ушел на пенсию, перехал жить в другое место и у него появилось желание создать не просто сайт, а целый портал его нового небольшого насленного пункта, тем более что он какое-то время до этого увлекся технологией трехмерной фото-видеосъемки и еще на существующем своем личном сайте начал размещать трехмерные панорамы его небольшого населенного пункта, а также красивых мест, которые посещал.

Я пообещал помогать ему в этом по мере возможности, что и было сделано.

И вот примерно с этого времени началось перерождение нашей дружбы из обычных человеческих отношений в деловые связи. Да, именно так наши отношения на момент разрыва и можно было назвать: исключительно деловые, что меня, если задуматься, огорчает.

Если глянуть на несколько лет нашей "дружбы", предшествующие разрыву, то отчетливо прослеживается рост моих обязательств по сопровождению его небольшого портала, а также процентного отношения времени, которое мы обсуждали, что нужно сделать на его сайте, по отношению к обычному общению "ни о чем" (о жизни).

Тут надо добавить, что и мы выросли, у меня появилось больше обязательств по другим проектам, собственным, и я не мог уже быть готовым помочь всегда и в любое время, а старался выкраивать для этого свободное.

Друг (на тот момент уже скорее приятель, партнер по интересам) же стал требовать от меня срочной помощи даже в те моменты, когда я не мог её оказать. А на мой отказ обижался, указывал на то, что я получаю с рекламы на его сайте деньги и поэтому хотя бы морально обязан помогать (договора же мы не заключали, всё было на дружеских основаниях), а также сулил большие деньги в конвертах в будущем. Последнее меня, честно говоря, стало еще больше отталкивать. Когда мы дружили, я помогал ему не за деньги.

Внутри уже нарастало ощущение, что меня тупо используют, и на место Его дружбы пришло нечто другое, сложно дать ему однозначное толкование. Назовем это "выгодный расчет".

Мы уже почти не говорили о жизни, а почти всегда о том, что еще нужно сделать на его портале его небольшого населенного пункта.

Я реально чувствовал себя опустошенным в части нашего взаимодействия. Я ничего не получал морально, а отдавал довольно много "себя".

Так продолжаться долго не могло. Дружба растаяла, а на расчете наши отношения строитсья не могли, потому что объективно говоря, доход от рекламы был гораздо ниже, чем оплата за сопровождение любого другого сайта, а обязательства в разы больше.

Повторяю, мне не нужны были деньги, когда речь шла о помощи другу. Но когда дружба растаяла, я посчитал что и других оснований для нашего плодотворного сотрудничества не осталось.

Наверное это признак наличия воли, что я смог всё поломать и разорвать наши отношения буквально за один месяц, даже несмотря на то, что они длились долгие годы. Разумеется разрыв произошел эмоционально, меня обвинили в предательстве, не буду останавливаться подробнее. У меня нет негатива к этому человеку. Ну было и было, есть много и положительного в этой ситуации. У меня была поддержка в начале нашей дружбы и я вынес урок в её конце.

Вот так хорошие отношения испортило одно серьёзное общее дело.

К слову, я иногда захожу на его сайт, примерно раз в 2-3 месяца (в последнее время всё реже), скорее от скуки, как иногда заходишь в социальные сети. Покликаю на страницах, почитаю юмор и выхожу. Мне не стыдно этого признать. Всё-таки когда-то я ходил на этот сайт каждый день, как на работу. :))

Недавно обнаружил на сайте информацию о себе: что я, оказывается, был "уволен" с этого сайта за то, что был плохим и нечестным на руку техническим администратором. Эту двойную ложь оставлю на совести моего бывшего делового партнера, а в далеком прошлом - друга. Может быть он написал это от обиды или по иным причинам. Мне, честно говоря, все-равно.

P.S.

А побудило меня к написанию этого материала следующая интересная ситуация: один из моих нынешних знакомых, имя которого совпадает с именем моего бывшего друга, предложил поработать с ним на правах партнера на его сайте. Мол, я размещаю на его сайте рекламу, и половину дохода отдаю ему, поскольку сам он и половины моего дохода от рекламы получить не сможет (не имеет опыта).

Я сначала согласился, и мы уже почти начали сотрудничать и тут на меня обвалилось как снежный ком его "надо, надо, надо...", связанное с его сайтом.

И я вспомнил о моём бывшем друге... Я конечно не хочу проводить никаких параллелей по совпадению имен, но ситуация действительно забавная и мне это НАДО до смеха напомнило то НАДО, что я поспешил отказаться от нашего сотрудничества, а также написать этот пост. Тем более, что мысли были давно, просто лень было писать.

P.S.2

Я сознательно опустил в тексте еще одну причину изменения наших отношений. По мере развития сайта населенного пункта мой бывший друг стал, на мой взгляд, переоценивать свою значимость в своем населенном пункте, эдакий представитель СМИ, который хоть и не имеет законодательно установленного права принятия значимых решений для населенного пункта (ну разве только как избиратель, житель и т.п.), но с которым все здороваются за руку. И он волей неволей стал переносить эту "Важность" и в наше общение. Для меня же он всегда оставался обычным человеком, каким я знал его с начала общения. И я не хотел воспринимать его иначе. Точка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Картинки для mIRC  Критика и обсуждение Рекламы    Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет