Навигатор сайта : Разделы Информационные технологии Название категории материала Joomla для хештега в Twitter

Название категории материала Joomla для хештега в Twitter

Многие наверняка знают, что такое хештеги в Twitter. Но немногие из webmaster-ов на Joomla знают, как автоматизировать процесс добавления названия категории материала в виде хештега при постинге (отправлении) ссылки на материал в Twitter.

Польза хештегов

Итак, для начала немного истории. Хештеги были придуманы в далеком 2007 году одним весьма умным человеком и представляют из себя слово без прбелов, различных служебных символов и цифр, добавленное после знака решетки, например:

#анекдоты

Зачем это нужно? Дело в том, что при обычной записи названия страницы такой символ будет врят ли использоваться, и его наличие говорит о целенаправленных действиях вебмастера указать, что данный материал каким-либо образом связан с этой тематикой, а значит, если набрать в поиске Twitter просто слово анекдоты, то можно получить в поиске как соответствующие тематике ссылки, вроде Анекдоты про Штирлица, так и не совсем соответствующие, вроде Колька с Валькой, прям ходячие анекдоты и т.п. Может быть пример не очень удачный, но надеюсь суть Вам понятна.

Таким образом, если каждый вебмастер при отправке ссылки на его материал с анекдотами, будет вставлять в конце #анекдоты (или в любое место заголовка), то найти его страницу с анекдотами среди множества других будет гораздо проще сообществу Твитерян (тем более, что большинство из них знают про хештеги и активно ими пользуются при поиске, особенно при подготовке докладов )))).

Кстати говоря, хештеги могут быть набраны на любом языке (в том числе на русском), главное условие - отсутствие пробелов и некоторых других символов (об этом я уже писал выше). Например не может быть хештега #здоровый образ жизни, зато может быть #здоровыйобразжизни.

Лично для меня кажется сомнительным добавление хештегов для большинства слов, употребляемых в русском языке, а лишь для некоторых, как то #новости, #анекдоты, #Россия, #США и так далее, однако простой анализ результатов поиска Twitter показал, что добавляют в хештеги всё что не лень и, судя по всему по этим же хештегам осуществляют поиск.

В связи с этим было решено не оставать от поезда, запрыгнув, хотя бы в последний вагон.

Добавляем хештеги в плагин Socbuttons

В качестве подопытного у меня был сайт на Joomla, а в качестве средства для кросспостинга материала в социальные сети (в том числе и в Twitter) - простой и удобный плагин от Talib-а, под названием SocButtons.

Беглый анализ кода плагина, показал, что за отправку материала в сеть Twitter отвечает код в файле plugins/content/socbuttons/socbuttons.php:

            if($this->params->get('twitter')==1){
                $html .='<div style="width: '.$widthweet.'px; float: left; margin-left: 10px; margin-right:'.$widthlang.'px;">';
                $html .= '<a rel="nofollow" href="http://twitter.com/share" class="twitter-share-button" data-url="'.$link.'" data-count="'.$twitter_type.'" data-lang="'.$this->params->get('twitter_lang').'">Twitter</a><script src="http://platform.twitter.com/widgets.js" type="text/javascript"></script>';
                $html .= '</div>';
            }else{
                $html .='';
            }

Решено было изменить его на:

if($this->params->get('twitter')==1){
                $html .='<div style="width: '.$widthweet.'px; float: left; margin-left: 10px; margin-right:'.$widthlang.'px;">';
                $db = JFactory::getDBO();
                $db->setQuery('SELECT cat.title FROM #__categories cat RIGHT JOIN #__content cont ON cat.id = cont.catid WHERE cont.id='.$row->id);
                $category = $db->loadResult();
                $html .= '<a rel="nofollow" href="http://twitter.com/share" class="twitter-share-button" data-text="'.$row->title.' #зож #здоровье #медицина #'.str_replace(' ',' #',$category).'" data-url="'.$link.'" data-count="'.$twitter_type.'" data-lang="'.$this->params->get('twitter_lang').'">Twitter</a><script src="http://platform.twitter.com/widgets.js" type="text/javascript"></script>';
                $html .= '</div>';
            }else{
                $html .='';
            }

Здесь код:

$db = JFactory::getDBO();
$db->setQuery('SELECT cat.title FROM #__categories cat RIGHT JOIN #__content cont ON cat.id = cont.catid WHERE cont.id='.$row->id);
$category = $db->loadResult();

отвечает непосредственно за получение названия категории для текущего материала.

Полученное название с помощью конструкции$category вставляется вместе с названием материала, при этом все отдельные слова в названии категории обрамляются символом хештега #.

Помимо названия у меня вставляется еще ряд хештегов #зож #здоровье #медицина.

Вы можете вставлять любые свои, при этом помните, что максимальная длина текста для отправки в Twitter не может превышать 140 символов.

Надеюсь данный материал оказался Вам полезен, даже если Вы не используете плагин Socbuttons, ведь принцип вывода кнопки для постинга в Twitter - схож на многих сайтах.

Успехов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Картинки для mIRC  Критика и обсуждение Рекламы    Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет