Сегодняшним материалом я завершаю публикацию рецептов моей коллеги Марии. К сожалению, это единственное, что она успела разместить (но не единственное, что приготовила, разумеется) в своём недавно закрытом Блоге. Итак... творожная запеканка (далее слова Марии).
Желая удивить и порадовать близких шедеврами кулинарии, разыскивая замысловатые рецепты, мы, порой, «проходим мимо» простых, но, между тем, весьма вкусных блюд. Одним из таких блюд является творожная запеканка. Давным-давно в детском саду нам часто давали ее на ужин. Теперь вот готовлю сама, попутно освежая воспоминания, и подаю ее в качестве десерта на семейной трапезе.
Нам понадобятся:
Творог – 600 г.
Яйцо – 2шт.
Сахар – 3ст. ложки
Крупа манная – 3ст. ложки
Масло растительное-3ст. ложки
Сметана – 2ст. ложки
Соль – на кончике чайной ложки.
С помощью блендера (можно использовать мясорубку) измельчить творог до однородной массы. В получившуюся массу добавить яйца, сахар, крупу, соль и масло и тщательно перемешать. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, ровным слоем выложить смесь, сверху смазать ее сметаной и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Блюдо подавать горячим с вареньем, сгущенным молоком либо с сиропом.
Выкладываемый слой смеси в используемую мной форму получается высотой в 1 см. В случае, если слой получается толще, следует увеличить время выпекания на 5-10 минут.
Творог в виде уже готовой однородной массы можно купить в магазине. Некоторые производители именно в таком виде предлагают свою продукцию
Для придания запеканке более насыщенного вкуса рекомендую добавить ванилин. Также можно добавить изюм или курагу.
При таких пропорциях запеканка получается со слабо выраженным сладким вкусом и мягкой консистенции.