Обеспечение режима коммерческой тайны. Контроль за соблюдением режима коммерческой тайны

Обеспечение режима коммерческой тайны. Контроль за соблюдением режима коммерческой тайны

Какие меры являются обязательными при установлении режима коммерческой тайны?

- определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
- нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации.

Меры по охране конфиденциальности признаются разумно достаточными, если:

- исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя;
- обеспечивается возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны;

Ответственность за установление режима коммерческой тайны в КОМПАНИИ возлагается:

- на руководство КОМПАНИИ, руководителей подразделений аппарата управления КОМПАНИИ, руководителей филиалов и других структурных подразделений КОМПАНИИ;

Какие принципы положены в основу ведения делопроизводства документов, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну?

- ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну и возможность осуществления контроля за соблюдение порядка обращения с данной информацией;

Как оформляется в КОМПАНИИ гриф ограничения доступа сопроводительного письма к документу с грифом «Коммерческая тайна», если в письмо не содержит информацию, составляющую коммерческую тайну?

- путем нанесения грифа ограничения доступа «Коммерческая тайна», но под грифом делается надпись «без приложения – не коммерческая тайна».

По каким журналам учета осуществляется в КОМПАНИИ регистрация сопроводительного письма к документу с грифом «Коммерческая тайна», если письмо не содержит информацию, составляющую коммерческую тайну?

- по журналам учета документов, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну;

Кто утверждает Перечень информации, составляющей коммерческую тайну КОМПАНИИ?

- Президент КОМПАНИИ или лицо, осуществляющее его полномочия;

Имеют ли право руководители филиалов, структурных подразделений КОМПАНИИ разрабатывать Перечни сведений, составляющих информацию составляющую коммерческую тайну филиала (структурного подразделения) и утверждать их?

- нет;

Что должно определяться в разделе «Конфиденциальность» договора на проведение работы с использованием информации, составляющей коммерческую тайну?

- условия охраны конфиденциальности информации;
- обязанность контрагента по возмещению убытков при разглашении им информации, составляющей коммерческую тайну заказчика вопреки договору;

Обязанность по предоставлению информации, составляющей коммерческую тайну:

- имеется у обладателя информации, составляющей коммерческую тайну;
- имеется у органа государственной власти, получившего информацию, составляющую коммерческую тайну обладателя данной информации в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

При предоставлении информации, составляющей коммерческую тайну, Департамент безопасности КОМПАНИИ и региональные центры безопасности – структурные подразделения КОМПАНИИ:

- оказывают методическую помощь при подготовке ответа на запросы о предоставлении информации;
- согласовывают сопроводительные письма по предоставлению информации, составляющей коммерческую тайну.

Отношения между обладателем информации, составляющей коммерческую тайну и контрагентом в части, касающейся охраны конфиденциальности информации, регулируется:

- договором (соглашением);

В случае утраты документов с грифом ограничения доступа либо разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, в Департамент безопасности:

- направляется копия заключения по результатам служебного расследования и сообщается о мерах, принятых к работникам КОМПАНИИ, допустивших утрату документов с грифом ограничения доступа или разгласившим информацию, составляющую коммерческую тайну КОМПАНИИ и его контрагентов;

Что из перечисленного является нарушением режима коммерческой тайны:

- неправильное оформление документов, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну;
- передача информации, составляющей коммерческую тайну по незащищенным каналам связи;
- распространение информации, составляющей коммерческую тайну в средствах массовой информации;
- ознакомление работников с документами, содержащими информацию, составляющую коммерческую тайну, к которым они не имеют отношения.

На основании чего проводится проверка обеспечения режима коммерческой тайны?

- на основании предписания о проведении проверки;

С учетом того, что 100% акций КОМПАНИИ принадлежит государству, кто является обладателем информации, составляющей коммерческую тайну КОМПАНИИ?

- открытое акционерное общество «Российские железные дороги»;

Как осуществляется контроль за обеспечением режима коммерческой тайны в КОМПАНИИ?

- путем проведения проверок;

Что обязан сделать руководитель рабочей группы при обнаружении нарушений первой категории?

- немедленно сообщить начальнику Департамента безопасности о выявленных нарушениях;

______

Приведенные на странице вопросы и ответы собраны по крупицам на просторах интернета: в том числе на неиндексируемых форумах, сайтах вопросов-ответов и других местах.

Данная информация представлена как есть (никакой ответственности за её содержание администрация сайта не несет) и размещена для бесплатного использования (администрация сайта не получает никакой выгоды от размещения данной информации).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет