Христианство слилось с язычеством. С конца X в. в перестают пылать погребальные костры. Однако по-прежнему в деревнях насыпались курганные полушаровидные насыпи, долгое время в могилу клали пищу для покойника.

В Смоленском княжестве использовались глиняная посуда, железные ножи, висячие замки, украшения из бронзы. Крестьяне жили в наземных деревянных жилищах с глинобитными печами и каменными очагами. В обмазанной глиной «волчьей яме» на окраине поселения проводилась варка железа. Деревенские металлурги и кузнецы обеспечивали своей продукцией и соседей. Селища приобретали характер торгово-ремесленных поселений, хотя основная масса жителей занималась сельским хозяйством.
В деревне отчетливо наблюдалось имущественное неравенство. В конце XI в. начинает складываться вотчина — индивидуальное владение феодала, получившего в собственность землю от князя или купившего ее. Центрами их становятся укрепленные поселения — замки, окруженные рвами и стенами. Двор феодала имел большую площадь и был огражден частоколом.
Общий подъем экономики на территории княжества сказался на появлении и росте городов. Города являлись административными, торгово-ремесленными и культурными центрами.

Add comment


Security code
Refresh