Навигатор сайта : Разделы Авто Использование светодиодных ламп на авто

Использование светодиодных ламп на авто

Следует имет в виду, что более дешевые светодиоды имеют более голубой оттенок. А ПДД запрещена эксплуатация ТС, если:

3.6. На транспортном средстве установлены:

* спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
* сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.

Во избежание проблем и споров с сотрудниками ГИБДД рекомендуется не использовать светодиодные лампы вместо обычных, либо, в случае крайней необходимости, использовать более дорогие светодиодных лампы, которые дают "чистый" белый свет.

По результатам анализа судебной практики по вопросу использования светодиодных ламп вместо обычных рекомендую всё же отказаться от их использования, за исключением случаев штатной (предусмотренной конструкцией ТС) установки в качестве дневных ходовых огней (н/р реснички у ауди). В противном случае могут возникнуть проблемы с представителями ГИБДД, и далее в процессе отстаивания своей позиции в суде.

Причины 2:

1) Несмотря на то, что дорогая светодиодная лампа светит бело лунным светом, в рефлекторе фары она может отдавать слегка голубоватым, а значит у инспектора ГИБДД будет больше оснований остановить Ваше ТС и указать на несоответствия.

2) Теоретически не предусмотренную заводом-изготовителем установку светодиодных ламп вместо обычных можно подвести под  ст.12.5 (ч.3) КоАП (управление транспортным средством при наличии неисправностей), а именно: установлены световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации", поскольку этот случай попадает под действие п. 3.1. "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС", а именно:

количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Санкции за нарушение по данной статье:
- лишение права управления ТС на срок от 6 мес. до 1 года (приборы и приспособления конфискуются);
- изъятие ВУ, запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*.

* – разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет