Навигатор сайта : Разделы Остальное Герасим из Му-Му

Герасим из Му-Му

  1. Богатырь Герасим.
  2. Несчастье Герасима
  3. Герасиму было скучно, в городе
  4. Строгий нрав Герасима.
  5. Быт Герасима

Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья. Одаренный необычайной силой, он работал за четверых — дело спорилось в его руках. Занятия Герасима по новой его должности казались ему шуткой после тяжких крестьянских работ.

Герасим всегда выполнял работу в постоянном безмолвии. И не будь его несчастье, всякая девка охотно пошла бы за него замуж...

Переселенный в город, он не понимал, что́ с ним такое деется, — скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык, которого только что взяли с поля, поставили на вагон железной дороги — и обдавая его тучное тело то дымом с искрами, то паром, мчат его теперь, мчат со стуком и визгом, а куда мчат — бог весть!

Вообще Герасим был нрава строгого и серьезного, любил во всем порядок; даже петухи при нем не смели драться, — а то беда! Увидит, тотчас схватит за ноги, повертит раз десять на воздухе колесом и бросит врозь. На дворе у барыни водились тоже гуси; Герасим чувствовал к ним уважение, ходил за ними и кормил их; он сам смахивал на степенного гусака.

Ему отвели над кухней каморку; он устроил ее по своему вкусу, соорудил в ней богатырскую кровать из дубовых досок на четырех чурбанах; под кроватью находился большой сундук; в уголку стоял столик такой же крепкий столик, а возле него — стул на трех ножках. Каморка запиралась на замок, напоминавший своим видом калач, только черный; ключ от этого замка Герасим всегда носил с собой на пояске. Он не любил, чтобы к нему ходили.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Картинки для mIRC  Критика и обсуждение Рекламы    Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет