Навигатор сайта : Разделы Остальное Один день из жизни Славенина

Один день из жизни Славенина

Меня зовут Годослав, я из племени древлян. Наступило утро, солнце встает над рекой Припятью и светит в открытые окна нашей избы. Как раз возле этой реки и стоит наше поселение. Я просыпаюсь, встаю с полатей, оглядываю комнату: в глубине избы располагается сложенный из камней очаг, в переднем углу установлен стол а возле него две скамьи.

Я перешагиваю через порог дверного проем и выхожу на улицу. Со стороны моя изба выглядит, как бревенчатое строение без трубы,  третья часть которого углублена в земле.

Недалеко слышно звук пастушьего рожка. Пастух гонит стадо на луга.

Я умываюсь, возвращаюсь в дом, завтракаю кашей с маслом, одеваю рубаху с косоворотом, штаны, подпоясываюсь тонким полвершковым поясом и иду вместе с другими на поле, расположенное неподалеку от селения, чтобы собирать урожай. На поле выросла рожь, высокая, колосистая.

Целый день мы работаем, кто серпом, кто косой, лишь прерываемся на обед. На обед у нас тюря (квас с хлебом и луком). И вновь принимаемся за работу.

Вечером, усталые, мы идем купаться в речке, а потом возвращаемся домой. После ужина все наше племя собирается в центре у большого костра. Мы поем песни, водим хороводы. Возле костра стоят идолы, мы кланяемся им и просим богов послать нам на следующий год урожай, а в леса €“ много дичи.

Так заканчивается вечер и наступает ночь. Пора ложиться спать, чтобы утром снова идти работать на поле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет