Навигатор сайта : Разделы Это интересно Виды пряжек и застежек для браслетов и ремешков на часах

Виды пряжек и застежек для браслетов и ремешков на часах

Застежки браслетов и пряжки ремней для часов выпускаются в различных стилях и конфигурациях. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся типы застежек и пряжек, чтобы Вам было проще в них разобраться. Если у Вас есть какие-либо комментарии или вопросы, Вы можете задать в конце статьи, используя соответствующую форму.

Понятие застежка и пряжка часто являются взаимозаменяемыми. Застежка обычно размещается на металлическом браслете, а пряжка размещается на кожаном, силиконовом (силиконовым, резиновом, пластиковом) ремне. Однако применительно к данной статье я не буду делать различия между пряжками и застежками с точки зрения принадлежности к материалу, поскольку и тот и другой элемент часов предназначен для раскрытия или разделения размещенного на руке браслета или ремня на две части. Как правило, пряжка служит для соединения двух частей ремня каким либо образом.

Длинная застежка браслета

В отличие от сложных застежек, состоящих из множества различных частей, такой тип застежки браслета имеет две или более изогнутых части, которые застегиваются друг с другом, соединяя браслет.  На рисунке показан такой тип застежки из двух длинных частей, присоединенных к браслету с помощью шпилек.

Застежка с язычком

Лучше всего понять принцип работы застежки с язычком можно на представленной картинке. Это очень простой застегивающийся механизм, однако он часто быстро выходит из строя по причине изношенности язычка из-за частых сгибаний и может доставить много неудобств в попытке застегнуть браслет часов.

Застежка с язычком и фиксатором

В данном типе застежки добавляется дополнительный элемент в виде фиксатора (защелки), которая одевается (фиксируется) на конце другой части застежки. Такие застежки часто встречаются на золотых часах.

Пряжка

Данный тип застежки понятен всем, кто когда либо носил или видел ремень для брюк с классической пряжкой. Пряжка для ремня (кожаного, силиконового, резинового, пластикового, в общем неметаллического) часов, идентична пряжке ремня брюк, только она меньше её размером.

Застежка-бабочка (раскладывающаяся двойная застежка с невидимой защелкой)

Застежка-бабочка или раскладывающаяся двойная застежка с невидимой защелкой, также иногда называется Скрытая раскладываемая застежка. Такое название она получила благодаря следующим особенностям: она не видна в сложенном состоянии и раскладывается подобно крыльям бабочки. Это, возможно, наиболее часто используемая застежка на часах, потому что она абсолютно не портит и не меняет внешний вид браслета часов. Такая застежка открывается усилием, нужно потянуть в направлении от запястья, за оба конца браслета в месте крепления застежки. Иногда такие застежки устанавливаются и на неметаллических ремнях часов.

Раскладывающаяся двойная застежка-бабочка с кнопкой (кнопками)

Застежка-бабочка с кнопкой – по виду напоминает застежку-бабочку без кнопки, однако по структуре отличается от неё, в первую очередь наличием запирающего механизма и двух кнопок по обеим сторонам застежки на браслете, на которые нужно надавить, чтобы открыть механизм и раскрыть браслет. Наличие запирающего механизма добавляет преимущество по сравнению с обычной застежкой бабочкой, потому что такую застежку нельзя случайно раскрыть, просто изогнув запястье руки, а нужно обязательно нажать на кнопку, чтобы распереть (раскрыть) механизм. Это исключает вероятность того, что часы упадут у Вас с руки, случайно, во время их носки. Такие застежки также могут быть иногда установлены и на неметаллических (кожаных и других) ремнях.

Растягивающийся браслет

Растягивающийся браслет специально сконструирован таким образом, чтобы растягиваться перед надеванием его на запястье, после чего он возвращается в исходное положение, надежно обхватывая запястье.

Раскладывающаяся застежка

Данный тип застежки раскладывается в одну сторону и защелкивается усилием (без наличия каких-либо дополнительных фиксаторов. Застежка обычно имеет несколько небольших отверстий по обеим сторонам наружной части, благодаря которым можно самостоятельно отрегулировать браслет. К сожалению, такая застежка со временем может раскрываться самостоятельно по причине изношенности фиксирующего язычка. Эта  проблема послужила добавлению различных улучшений к такому типу застежки (о чем далее).

Раскладывающаяся застежка с защитной заслонкой

Это первое из трех улучшений раскладываемой застежки. Заслонка надежно держит застежку в закрытом состоянии и снижает вероятность неожиданного раскрытия застежки и риск падения часов с руки.

Раскладывающаяся застежка с кнопкой

Это второе улучшение раскладывающейся застежки. Раскладывающаяся застежка с кнопкой обеспечивает безопасное защелкивание на выступе (штырьке), после чего застежку можно раскрыть только нажатием на две кнопки по обеим сторонам застежки. Данное улучшение более надежно фиксирует браслет, чем простая заслонка.

Раскладываемая застежка с заслонкой и кнопками или раскладываемая застежка с двойной защитой

Это можно рассматривать и как третье улучшение и по сути как объединение двух предыдущих улучшений в одно. В данном случае комбинация заслонки и механизма с кнопками обеспечивает максимальную надежность и снижает вероятность случайного расстегивания застежки практически до нуля.

Драгоценная застежка

Это наиболее простая из всех застежек. В данном случае, одна сторона застежки неподвижна, а другая сторона застежки является складываемой и застегивается вокруг стержня (металлической спицы). Чтобы её расстегнуть, нужно аккуратно потянуть пальцем за конец раскладываемой стороны застежки. Такая застежка часто используется не только на женских браслетах часов, но и просто на женских драгоценных браслетах и бижютерии.

Драгоценная застежка с кнопкой

Такая застежка внешне похожа на предыдущую, за исключением кнопки, на которую нужно нажать с двух сторон, чтобы открыть застежку. Это обеспечивает владельцу часов дополнительную защиту от случайного расстегивания.

Застежка с крюком (крючком)

Этот вид застежки по принципу схож с клешней лобстера (омара). Она часто устанавливается на браслетах часов, имеющих форму цепочки, по причине того, что перечисленные выше застежки туда просто не получится закрепить функционально.

Застежка-захват

Как показано на рисунке, чтобы закрепить части браслета, здесь используется широкая направляющая (спица, стержень) на одной части браслета, продеваемая через кольцо, прикрепленное к другой стороне браслета. Такая застежка чаще устанавливается на обычных браслетах (без часов) или на декоративных элементах костюма (цепочки, веревочки и т.п.) и очень редко её используют для закрепления браслетов часов, ввиду ненадежности и сильной видимости и несимметричности (бросается в глаза).

Возможно, Вам также будет интересна статья Анатомия часов. Из чего состоят часы, устройство. Материалы для изготовления часов

Картинки для mIRC  Критика и обсуждение Рекламы    Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет