Навигатор сайта : Разделы Информационные технологии Трекбол. История возникновения и особенности использования

Трекбол. История возникновения и особенности использования

Переведено с английского языка на основе Wikipedia,
свободной энциклопедии

Трекбол – это особое устройство для управления указателем мыши, состоящее из шара, зафиксированного с помощью специальных сенсоров, постоянно отслеживающих его поворот вокруг своей оси в нескольких (чаще двух) направлениях. Внешне оно похоже на перевернутую вверх тормашками компьютерную мышь с выпирающим наружу шариком. Шар можно двигать с помощью большого пальца, остальных пальцев, или же ладонью руки, тем самым перемещая указатель мыши на экране монитора.

Общие сведения

По сравнению с компьютерной мышью, у трекбола нет никаких ограничений по движению курсора в пространстве, в то время как мышь может достигнуть края своей рабочей области (за счет ограниченной поверхности коврика, стола или натяжения соединительного провода) и для дальнейшего перемещения указателя, необходимо будет поднять её  и переставить в изначальное положение. В то же время управляющий трекболом просто продолжит прокрутку шара дальше.

Трекболы различны по своему виду и конструктивным особенностям, например оптические устройства от компании Logitech, имеют быстро скользящий шар, как будто по стеклу.

LogitechTrackMan

Разные трекболы имеют различное размещение кнопок, у некоторых оно похоже на размещение кнопок мыши, другие же имеют неповторимый дизайн и стиль, чтобы отвечать потребностям даже искушенного пользователя.

Трекболы большого размера удобно использовать на компьютерах для управления различными архитектурно-строительными программами.

До появления сенсорных экранов, маленькие трекболы использовались преимущественно на мобильных устройствах и ноутбуках, поскольку с ними было неудобно использовать внешнюю компьютерную мышь, так как ей требуется определенное пространство для  перемещения. На некоторые ноутбуки крепился шар с двумя кнопками рядом с клавиатурой (обычно в нижней её части или посередине), что было подобно использованию компьютерной мыши.

Трекбол изобрели Том Кранстон (TomCranston) и Фред Лонгстаф (FredLongstaff) и использовали его для управления специальной компьютерной системой под названием ДАТАР (DATAR) в далеком 1952 году, за 11 лет до изобретения компьютерной мыши. Изобретенное ими устройство использовало пятипальцевый шар для боулинга.

Первый трекбол в мире, изобретенный Томом Кранстоном и Фредом Лонгстафом в 1952 году. В нём использовался пятипальцевый шар для боулинга.

В далеком 1963 году в компьютерной мыши использовался жесткий механический способ определения положения курсора по вертикали и горизонтали (с использованием прерывающих световой поток отверстий в двух расположенных перпендикулярно друг к другу вращающихся металлических колесах).

В это же время у трекбола было неоспоримое преимущество, которое заключалось в тесном контакте с рукой человека, что оказалось гораздо лучше и приятнее чем угловатая деревянная поверхность компьютерной мыши, а также ему не требовалось движение по поверхности.

В конце 1990х годов замена шарика мыши на оптический указатель привела к уменьшению значимости трекболов и отодвинула их использование в отдельные узкоспециализированные ниши, где их отличительные особенности оказались наиболее востребованы.

Также как и современные компьютерные мыши, трекболы имеют внутри различные вспомогательные устройства для отслеживания вращения шара. У некоторых для этих целей используется принцип отслеживания крутящегося колеса, как у шариковых компьютерных мышей предыдущего поколения, но наиболее часто встречается чувствительное к вращению кольцо вокруг шара. Например, трекбол SlimBladeфирмы Kensingtonотлеживает три направления вращения шара, подобно классической шариковой мыши.

мышь с трекболом фирмы Kensington, в которой можно использовать стандартный шар для игры в Американский бильярд

К 2009 году только три компании: Logitech, A4Techи Kensingtonостались основными производителями трекболов, однако A4Techне представляла новую модель уже несколько лет, а Logitechобновляет свою продуктовую линейку очень медленно (1 модель в 5 лет).

Компания Microsoftкогда-то тоже была производителем трекболов, они даже разработали специальный трекбол для детей и назвали его Легкий шар  (EasyBall), но с тех пор они распродали в частные коллекции всю свою продукцию. Их Трекбол под названием MicrosoftTrackballExplorerпродолжает оставаться популярным до сих пор (он имеет уникальный дизайн по сравнению с устройствами других производителей), и находящиеся в частных руках модели можно встретить выставленными за 300 долларов на всемирно известном интернет-аукционе eBay.

Различное использование трекболов

Большие трекболы можно встретить на специализированных рабочих станциях, таких как пульт управления радаром в центре управления полетами или оборудование сонара на подводной лодке или корабле. Некоторые современные модификации упомянутых устройств со временем заменяются уже знакомой многим компьютерной мышью. Однако трекбол все еще используется в передвижных установках противовоздушной обороны (ПВО), а также в сонарах на подводных лодках, поскольку это позволяет осуществлять более длительную и более удобную работу с устройством в чрезвычайных условиях.

Беспроводное устройство с трекболом фирмы Logitech

Отдельные большие модели трекболов обладают высокой и быстрой точностью позиционирования, в связи с чем они могут до сих пор использоваться в различных программных продуктах (где их часто называют «шары перемещателя» ("trackerballs")), а также в компьютерном дизайне и конструировании.

Много лет назад трекболы начали использоваться в компьютерных играх и автоматах с видеоиграми, особенно в ранних аркадных играх, например Многоножка (Centipede) или Ракетная команда (Missile Command) от фирмы Atari. Последняя называла их Трак-бол ("trak-ball"). Бытует всеобщее заблуждение, что трекбол был использован впервые в игре Футбол от той же фирмы Atari, выпущенной в 1978 году, однако в книге «Абсолютная история видеоигр» от автора Стивена Л.Кента ( StevenL. Kent) дизайнер упомянутой игры Дэйв Стьюбен (DaveStubben), признался, что они скопировали дизайн устройства с японской игры в футбол от фирмы Taito.

К слову, некоторые виды трекболов, выпущенные в далеком 1980 году фирмой Atari, в настоящее время считаются довольно необычными.

Приставка Pippinот фирмы Apple, выпущенная в 1995 году, имела трекбол, встроенный в джойстик.

Джойстик фирмы Apple с трекболом посередине

До появления оптических мышей в начале 2000х годов, трекболы активно использовались в спортивных интернет-играх, поскольку в то время они были более удобны чем шариковые мыши, однако сейчас эти устройства считаются устаревшими, так как оптические мыши предлагают пользователю более быструю скорость реакции и более высокую точность.

Так как трекбол не требует наличия специальной поверхности под устройством (как у мыши), он позволяет игроку стремительно целиться (в стрелялках от первого лица).

Также трекболы до сих пор используются в автоматах для игры в гольф (например Золотая мишень (GoldenTee) для иммитации покачивания клюшки.

Компьютерные игроманы имеют возможность и сейчас использовать трекбол в большинстве современных компьютерных игр с небольшой потерей скорости, зато с целью увеличения точности. При наличии практики многие использующие трекбол в состоянии переместить курсор мыши через весь экран гораздо быстрее, чем это было бы сделано с помощью оптической мыши и даже руки. Однако многие игроманы не хотят тратить время  на обучение науке использования трекбола.

Трекболы можно успешно использовать и как дополнительной устройство к джойстикам. Его сочетание с джойстиком во многих онлайновых стрелялках позволяет использовать обе руки для более точного управления процессом на экране, чем это было бы сделано с использованием обычной мыши и клавиатуры. Многие игры поддерживают работу с джойстиками со встроенным трекболом, например всем известные Халф-Лайф (Half-Life) или Квейк (Quake).

Трекболы до сих пор используются за границей в качестве устройств управления в некоторых публичных терминалах для доступа в сеть Интернет. В отличие от компьютерной мыши трекбол можно легко встроить в пульт управления такого терминала, откуда, даже при большом желании, его будет сложно выломать.

Подобные устройства можно встретить в некоторых английских МакДональдсах на выходе или в публичных телефонных будках от компании Бритиш Телеком.

Простота и прочность трекболов делают их идеальными помощниками при использовании в промышленных компьютерах.

Поскольку трекболы не требуют перемещения, их можно использовать в частном порядке в различных лабораториях, в тех случаях, когда пространство для перемещения компьютерной мыши ограничено, например на маленьком столе или смонтированном на стойке терминале.

Эргономика (удобство использования)

Многие люди, использующие трекбол, используют его в качестве вспомогательного устройства. Доступ к альтернативному устройству для управления особенно важен для пользователей графически-ориентированных операционных систем. Именно в таких системах он используется чаще всего, ведь поверхностью трекбола проще управлять.

Пользователи трекбола также гордятся тем, что они не ограничены в использовании устройства с точки зрения поверхности, на которой он находится. Трекболы удобно использовать в ноутбуках, находясь в лежачем положении в кровати, или в случае беспроводного соединения с компьютером, сидя на стуле перед ним и просмотре фильма. Их также удобно использовать, находясь в нестабильном положении на открытой воде (например, в покачивающейся лодке) или в других положениях, где это позволит предотвратить нежелательные движения устройства.

Трекболами обычно управляют с помощью большого пальца руки. Они имеют либо шар размером не больше 2-3 сантиметров в диаметре, управляемый большим пальцем, а также кнопки, управляемые другими пальцами, либо – шар размером более 5 сантиметров в диаметре посередине устройства, управляемый безымянным пальцем, а на кнопки в этом случае нажимают с помощью большого пальца и мизинца. Человек выбирает наиболее удобное ему расположение кнопок и шара исходя из собственного предпочтения,  цели  использования и требуемой точности управления.

Врачи советуют использовать трекболы вместо обычной мыши, так как они уменьшают нагрузку на руку/запястье.

Большинство трекболов с шаром посередине являются симметричными и могут использоваться в любой руке, в то время как трекболы с шаром под большой палец являются ассиметричными и могут быть применены только по своему прямому предназначению в правой (чаще) или левой руке.

Некоторые пользователи компьютера предпочитают трекбол компьютерной мыши именно по причинам эргономики.

К сожалению, имеется мало информации о результатах исследований на тему: какое устройство является наиболее удобным для большинства задач. Обычным пользователям рекомендуется самостоятельно проверить различные устройства, чтобы найти для себя то, что им лучше всего подходит.

Бесспорным аргументом в пользу трекбола для некоторых может явиться то, что для управления курсором мыши на экране им не потребуется двигать рукой, а только большим пальцем руки.

Пожилым людям также бывает трудно удерживать мышь в руке, двигая её и щелкая два раза по кнопке, и для них трекбол может оказаться более удобным в использовании.

Мобильныетелефоны

Некоторые мобильные телефоны компании BlackBerryимеют встроенный трекбол, также он используется в устройстве T-MobileSidekick3 и многих смартфонах от компании HTC. Встраиваемые в них шарики имеют размер в толщину мобильного устройства, и управляются кончиком пальца руки.

Использование в компьютерных мышах

На некоторых компьютерных мышах вместо управляющего колеса для безымянного пальца может использоваться крошечный шар, иногда называемый шаром для скроллинга/перемещения (scrollball). Примером такой мыши является устройство от Appleпод названием Мощная Мышь (MightyMouse).

Комментарии  

 
0 # RE: Трекбол. История возникновения и особенности использованияGuest 16.01.2015 14:32
:D :lol: :-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh: 8) 8) 8)
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет